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ライ麦パンの作り方③(ベンチタイム~ホイロ)

UPが遅くなってすみません;

今回は、ホイロ(最終発酵)までいきます。

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【4.ベンチタイム】

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①軽くガスを抜いて、分割します。
 (写真は4分割ですが、8個分なら8分割で)



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②軽く丸めて、とじ目を下にして並べます。

 乾燥しないようにラップなどを被せて15分放置。(ベンチタイム)



【5.成形&ホイロ】

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①ひとまわり大きくなったら成形します。
 ※この時、表面をしっかり張らせないとクープが開きません。

②とじ目を下にしてクッキングシートの上に並べます。

③ラップを被せて、レンジの弱で30秒温めます。

④40~50分室内で放置してホイロ(最終発酵)をとります。
  (なるべく暖かい部屋で)
  (本当は布に挟んでホイロをとります(布取り)が私はやってません!←)

⑤ホイロの間に天板を入れたままオーブンを250度に予熱しておきます。

⑥1.5~2倍にふくらんで、触ると少しやわらかい位でOKです。
  とりすぎると、生地がだれるので注意!


~次回で最後です~

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